ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [스크랩] 와인 아로마 킷
    와인이야기(잡록) 2009. 1. 12. 23:41

     

      54가지 향(Editions Jean Lenoir)              http://cafe.daum.net/BELL/2nHg/121주소 복사

     

       Le Nez du Vin | Make Scents of Wine - Complete version

     

     

     

     

     

     [구성]
    - 54 가지의 아로마 병
    - 54 가지의 설명 카드
    - 보관함(책 모양)
    - 천으로 감싸진 외부 케이스

    [사양]
    크기 : 28.5 x 36 x 7 cm
    무게 : 3.5 kg.
    언어 : 영어

    레드, 화이트 와인 모두에게 포커스가 맞춰져 있는 결정적인 키트.
    프랑스의 와인 전문가인 장 르누아르(Jean Lenoir)에 의해 개발된, 르네뒤뱅(영문명 : Make Scents of Wine)은 와이너리와 와인 판매자, 와인 교육자들에게 20년 넘게 필요불가결한 교육용 가이드로 사용되어져 왔다.
    이 아로마 키트의 향들은 전 세계의 레드 와인과 화이트 와인(샴페인 포함)의 향을 모두 포함하고 있다. 각각의 향에는 자세한 내용이 포함된 설명 카드가 함께 제공된다.


    THE 54 AROMAS OF LE NEZ DU VIN(54가지 아로마 리스트)

    Fruit Aromas
    01 - Lemon
    02 - Grapefruit
    03 - Orange
    04 - Pineapple
    05 - Banana
    06 - Lychee
    07 - Melon
    08 - Muscat
    09 - Apple
    10 - Pear
    11 - Quince
    12 - Strawberry
    13 - Raspberry
    14 - Redcurrant
    15 - Blackcurrant
    16 - Bilberry
    17 - Blackberry
    18 - Cherry
    19 - Apricot
    20 - Peach
    21 - Almond (kernel)
    22 - Prune
    23 - Walnut


    Floral Aromas
    24 - Hawthorn
    25 - Acacia
    26 - Linden
    27 - Honey
    28 - Rose
    29 - Violet

    Vegetal Aromas

    30 - Green pepper
    31 - Mushroom
    32 - Truffle
    33 - Yeast
    34 - Cedar
    35 - Pine
    36 - Licorice
    37 - Blackcurrant bud
    38 - Cut hay
    39 - Thyme
    40 - Vanilla
    41 - Cinnamon
    42 - Clove
    43 - Pepper
    44 - Saffron

    Animal Aromas

    45 - Leather
    46 - Musk
    47 - Butter

    Grilled Aromas

    48 - Toasted bread
    49 - Roasted almonds
    50 - Roasted hazelnut
    51 - Caramel
    52 - Coffee
    53 - Dark chocolate
    54 - Smoked
     


    Explanatory Card : 설명 카드 샘플
     - 아로마 키트에 들어있는 설명 카드의 샘플이며 원본은 앞뒤로 구분되어 있습니다.


     


     

    BLACKCURRANT


     

    Everybody knows the blackcurrant bush, Ribes nigrum, with its highly-scented foliage and jet black berries whose juice can be made into jellies and liqueurs.
    Blackcurrant is a classic aroma in wine tasting, a sign of maturity and of the grapes' natural concentration. It is sometimes suggested by the deep red color of the wine. As soon as you detect the aroma of small red berries, you may find it useful to associate it with the accompanying acid or sweet flavor in order to differentiate between blackcurrant, strawberry, raspberry and redcurrant. It is equally import!!ant to distinguish the warm, fruity aroma of the blackcurrant from the vegetable notes of the blackcurrant bud that is often found upon opening white wines made from Sauvignon.
    Blackcurrant is a hallmark of red Burgundies and of those made from Pinot noir growing on chalky soil. It is an aristocratic aroma and although not very prominent, it is nevertheless quite stable, and will last for many years as long as the wine remains unoxidized. It is the warm aroma of blackcurrant liqueur that is found most frequently in Burgundies.
    In Bordeaux wines, Cabernet-Sauvignon's unusually rich range of aromas display fine nuances of crushed blackcurrant in the great growths of the Medoc. Scents of blackcurrant in young Margaux are unashamedly fresh and lively, but they are found most frequently in the wines of Pauillac in which the Cabernet-Sauvigngn plays a major role. It blends admirably with violet.


     

    Great red wines selected for their fine expression!! of balckcurrant:

    Bordeaux
    Pauillac, Chateau Mouton Rothschild (premier cru classe)
    Pauillac, Chateau Pichon-Longueville, Baron (deuxieme cru classe)
    Pauillac, Chateau Lynch-Bages (cinquieme cru classe)
    Margaux, Chateau Margaux (premier cru classe)
    Margaux, Chateau Rausan-Segla (deuxieme cru classe)
    Saint-Julien, Chateau Leoville Las Cases (deuxieme cru classe)

    Burgundy
    Chambertin-Clos-de-Beze, Domaine A. Rousseau (grand cru)
    Charmes-Chambertin, Domaine Dominique Gallois (grand cru)
    Charmes-Chambertin, Domaine Huguenot (grand cru)
    Mazis-Chambertin, Domaine Philippe Naddef (grand cru)
    Mazis-Chambertin, Domaine Faiveley (grand cru)
    Ruchottes-Chambertin, Domaine G. Roumier (grand cru)

    Rhone Valley
    Hermitage, Domaine Belle Pere et Fils

    South West France
    Madiran, Domaine Sergent (EARL Gilbert Dousseau)

    Spain
    Vega Sicilia, <>

    Italy
    Sassicaia

    Austria
    <<1000>>, Domaine Feiler-Artinger; Nittnaus A. et H. <>
    Kollwentz, <>; Umathum, <>

    Australia
    Wynns Coonawarra Estate <>
    Wynns <>; <>
    Penfolds <>
    Henschke, Shiraz, <>
    Leasingham <>
    Jim Barry <>

    New Zealand
    Stonyridge <>
    Te Motu

    U.S.A.
    Californie, Niebaum-Coppola <>
    Chateau Montelena
    Pahlmeyer, <
    Silver Oak, Cabernet-Sauvignon
    Stag's Leap Wine Cellars, <>
    Opus One; Beringer, <>
    Jade Mountain, <>
    Heitz Cabernet-Sauvignon; Caymus Cabernet-Sauvignon

    Chile
    Carmen Vineyards, <>
    Vina Santa Rita, <>; Los Vascos
    Montes <>
    Concha y Torro, <>

    South Africa
    St

     

     

     

     

     

    와인에서 나는 향취와 향기들

     
    와인의 코르크 마개를 열면 코를 달콤하게 하는 많은 향기들이 흘러 나온다. 또한 한모금 머금게 
    되면 입안 가득히 향취가 찌르고 목구멍으로 넘기고 나면 향미가 입안 전체에 오랫동안 남게 되는데 입안에 향미가 오래 머물고 좋은 묵직한 향취가 오랫동안 남는 와인이 좋은 와인인데 내가 한번 경험한 이 즐거움을 어떻게 표현 할까?
    "나는 전문가도 아닌데.." 하는 분들을 위하여 실물사진과 그 표현되는 글을 옮겨 놓았습니다.
    잘 활용하여 보십시오.

     


    1.주요향취와 향미로 표현되는 글자들


    과일류 :사과Apple, 바나나Banana, 까치밤나무열매(씨가 없고 알이 작은 건포도)Black currant, 
    뻐지Cherry, 배Pear, 파인애 플 Pineapple, 나무딸기Raspberry, 딸기Strawberry

    향료식물류 :계피Cinnamon, 고사리Fern, 레몬Lemon, 박하Mint, 오렌지 Orange, 모과Quince
    (마르멜로), 바닐라Vanilla, 사향Musk, 정향Clove

    꽃류 :아카시아Acacia, 제라니움Geranium, 장미Rose, 제비꽃 Violet, 산사나무Hawthorn, 사향초Thyme(타임), 가시나무 Sweet briar(들장미), 감초Licorice, 모란Peony(작약)

    열매류 :미나릿과 일년초 아니스열매Anise, 살구Apicot, 쓴 아몬 드Bitter almond, 코코아Cocoa, 
    커피Coffee, 후추Pepper, 피망Green pepper, 개암Hazelnut, 서양자두Plum, 호도 Walnut,

    현상에 의한 :코르크Cork, 오크Oak(참나무), 소나무Pine, 훈연된Smoked, 보리수 Linden,

    광물성 :요오드Iodine, 머캅탄Mercaptan(악취 유기황화합물), 황 Sulfur, 타르Tar(아스팔트 피치),

    기타 :버터Butter, 카라멜Caramel(설탕을 고아 조린 액체), 꿀 Honey, 버섯Mushroom, 송로버섯Truffle(Foe gra에 들어 감), 식초 Vinegar, 사향고양이냄새civet 상기의 향취는 세트로 된 KIT를 
    준비하시면 도움이 될 것입니다.

    *제작처:Le Nez du Vin Jean Lenoir 39, Avenue Gay Lussac/ Zone Industrielle 13470 
    Carnoux on Provence Tel 42.72.61.55



    2.주요 향취의 설명


    Currant와 Berry에 대한 설명
    Black currant :
    * 알이 잘고 씨가 없는 건포도. cf. RAISIN
    *〔植〕 까치밥나무의 일종. cf. GOOSEBERRY
    Gooseberry 〔植〕 구스베리; 그 열매.
    Raspberry 나무딸기; U 짙은 자줏빛
    Blueberry 블루베리(월귤속의 열매; 푸르스름하고 식용); 그 관목.
    Strawberry 딸기(장미과); 그 열매. ,딸기색, 심홍색.

    향이 남으로서 와인의 질을 떨어드린 것들
    코르크 냄새Cork, 머캅탄Mercaptan(악취 유기황화합물), 황Sulfur, 건포도 냄새, 타르Tar(아스팔트 피치) 냄새등은 와인의 품위를 떨어 뜨린다.

    즉 곰팡이 쓴 코르크에 접촉이 되었거나 이취가 있는 아황산의 주입 또는 충분한 시간을 갖지 않은 아황산 주입, 보관을 잘못하여 갈변현상이 일어난 냄새등은 와인의 풍취를 떨어드린다.

     

    아로마 키트54세트(Le Nez du Vin)
    과일향을 주는 향기(Aromas)
    야채향을 주는 향기(Aromas)
    감귤류 과일들 1.레몬 채소류 30.피망
    (Citrus fruits) 2.포도 곰팡이 31.버섯
     

    3.오렌지

      32.송로버섯
    열대과일들 4.파인애플   33.효모
    (Tropical fruits) 5.바나나 나무의 34.쎄다(cedar)
      6.Lychee   35.소나무
      7.멜론   36.감초
    둥근씨앗이 든 8.머스캣포도 잎의 37.검은까치밥나무 꽃봉우리
    (Fruits with pips) 9.사과   38.건초향
      10.배   39.사향초
      11.모과 향료성의 40.바닐라
    붉은과일 12.딸기   41.계피
    (Red fruits) 13.나무딸기열매   42.정향
      14.붉은까치밥나무열매   43.후추
    검은과일 15.검은까치밥나무열매   44.새프론(크로커스꽃)
      16.월귤나무 그열매 동물성 향 45 가죽
      17.검은딸기열매  

    46.사향

    핵과일 18.체리   47.버터
      19.살구 구운 향 48.토스트
      20.복숭아 (Toasty aromas) 49.구운 아몬드
    건과 21.아몬드(껍질)   50.구운 헤즐너트
      22.자두   51.카라멜
      23.호두   52.커피
    꽃향기류 24.산사나무향   53.검은 초코렛
      25.아카시아   54.훈연된(smoked)
      26.꿀 기타 55.코르크
      27.장미  

    56.아니스

      28.자주꽃    


      첨언으로 나만의 국내 향료식물과 약초로 한번쯤 와인아로마킷트를 스스로 만들어 보십시오. 
     조그만 투명 약병에 상기의 재료들을 모아서 이름표를 붙이고 반복해서 냄새도 맡아보시고 어느 
     와인과 연계가 되는지 시도 해 보십시오. 그리고 글로 남기시고 저희 싸이트에도 올려주십시오.

     

      우리가 쉽게 이해 할 수 없는 향취는 책으로 이해하거나 그 향취를 맡아보는 
        것이 지름길입니다.

        맛, 향을 표현하는 기본적인 방법

    1. Aroma wheel

    2.간략한 테이스팅의구분


    1)향의 유무 기준시
    *None : 향이 없는것
    *Neutral : 향을 갖고 있으나 쉽게 표현 할 수 없는것
    *Pronounced : 확실한 향을 갖고 있고 표현 할 수 있는것.

    2)향의 형태에 따른 분류
    *Fresh : 신선한 공기처럼 깨끗한 냄새
    *Spicy : 감칠 맛있게 향기로운, 양념 같은
    *Pungent : 강하고 날카로운 자극적인 향
    *Woody : 나무에서 나는 향과 같은
    *Medicinal 약을 연상시키는 향, 페놀취
    *Musty : 곰팡이 냄새를 연상시키는 쾌쾌한 향

    3.맛을 표현 할 때

    1)향 유무의 첫번째 판정
    *Subtle flavor 향은 있으나 아주 미세함
    *Light flavor 향이 있고 구별 할 수 있음


    2)맛의 두번째 판정

    *Very sweet 달콤한 시럽과 유사한 맛
    *Sweet 설탕물과 유사한 맛 Dry 단맛이 거의 없음
    *Very dry 단맛이 전혀 없음 3).맛에 대한 세번째 판정 [입안과 목구멍에서 느껴지는 맛]
    *Velvety 특히 부드러운 맛[비로드 천과 같은]
    *Smooth 유쾌하고 연한 맛 Uneven 부드럽지 않으나 거칠지도 않은 맛
    *Harsh 목과 입안을 찌르는듯한 강한 맛


    3)맛에 대한 마지막 판정
    *Clean 깨끗하고 순수한 맛
    *Herbtic 풀 냄새를 연상시키는 맛
    *Smoky 바비큐 소스나 바싹 구운 토스트 빵과 비슷한 맛, 훈연(연기로 태워진) 이된 향

     

     

    출처 : wa0201
    글쓴이 : wa0201 원글보기
    메모 :
Designed by Tistory.