ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [스크랩] From 이정기샘 로스팅공장 to 디오니캐슬 와인공장
    와인이야기(잡록) 2008. 12. 18. 16:10

    5월 10일 토요일....

    이정기 선생님의 로스팅 강의를 토요일 로스팅공장 견학 및 현장실습으로 대신하기로 하였다.

    5월 12일 월요일까지 공휴일인 관계로 황금연휴의 여행인파를 우려했지만... 예정된 수업이라 강행되었다.

    그 덕(?)에 9명의 수강생중 3명만 참여하는 불상사가 발생~ ^^

     

    로스팅수강생은 아니지만, 이정기샘의 초청(?)에 용기를 얻고 원장님과 함께 학원에서 9시 10분쯤 출발을 했다.

    먼저 떠난 성은님이 국도가 장난 아니게 막힌다는 말을 듣고, 우리는 판교-구리 고속도로를 이용하여 중부고속도로를

    잠시 경유하여 팔당 IC로 나가 국도로 춘천을 향했다. 역시나 황금연휴의 인파는 우리를 현장 강의 예정시간 11시를

    훌쩍 넘어 12시에 공장에 도착하게 하였다.

    그래도 우리 분당커피교육학원생들이 한국커피교육원생들보단 일찍 도착했다. 일단 기선 제압...ㅋㅋㅋ

     

    공장은 생각보다 허름... 털털... 12KG의 육중한 로스터기가 딱 1대... ^^ 하지만 그 머신으로 많은 양을 처리한다고 하신다.

     

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

    점심시간이 지나 모두가 배가 고팠던 터라 로스터기가 예열하는 동안 공장 근처의 맛있는 춘천막국수 집으로

    모두 향했다. SBS 맛자랑 멋자랑에도 나왔던 곳이라 그런지 내가 먹어본 막국수중 가장 최고였던 것 같다.

     

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
    [부안막국수 외관] - 겉모습은 허름하지만....                  예쁜 정원과 연못도 있다~

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

    철이씨, 원장님, 박선생님, 성은씨와 남편, 이정기샘..            빈대떡과 총떡

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

    [Main Dish - 춘천막국수와 동치미.... 캬~ 정말 맛있었다 ]

    점심식사 후, 8Kg의 이디오피아 이르가체프와 8Kg의 케냐 더블에이를 각각 로스팅했다.

    분당커피교육학원 수강생분들만 하셔서 한국커피교육원생님들껜 좀 미안했다.^^;

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.  이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.  이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
    설명듣는 수강생들                 박선생님과 철이씨가 함께 생두를 담는 모습          로스터기 가스불  

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.  이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.  이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

    원두 읽는 모습 보는 창                   샘플러로 로스팅중 체크하는 모습   로스팅후 식히는 모습(블렌딩으로도 사용)

     

    현장에서 실습한 로스팅은 초보치곤 잘했다고 이정기샘이 말씀하셨지만, 상품가치론 좀 떨어진다고 하셨다.

    웃다가 울은 성은님...ㅋㅋㅋ

     

    허름한 로스팅공장을 뒤로 한 채, 횡성에 위치한 와인공장(디오니캐슬)을 향해 모두 출~ 발~

    도착한 와인공장은 공장이 아닌 강원도 어느 여행지 코스 같은 아름다운 곳... 펜션같은 목조건물과 주변 풍광...

    너무 아름답고 예뻤다.

     

    멋쟁이 디오니캐슬 사장님의 복분자와 다래와인에 대한 제조공정 설명에서 자신의 모든 것을 와인에 바친 열정을

    볼 수 있었다.  클럽하우스에서 시음한 복분자와인과 다래와인...  아주 깔끔하고 맛있었다.

    놀라운 것은 아래 사진에서 보는 것처럼 와인잔에 프랑스 유명와인과 복분자와인을 따라놓고 1년을 놔두니,

    복분자와인은 항산화물질로 인해 곰팡이가 안피었고 다른 것은 모두 15일내로 곰팡이가 폈다고 한다.
            

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
    사무실 및 공장                             사장님의 명강의~^^                      와인제조탱크

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

    클럽하우스 외관                           클럽하우스 계단에 핀 할미꽃         하우스 내부                   

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.  

    따른 후 1년 지난 모습 - 복분자와인만 곰팡이 안 생김   

      

    클럽하우스를 올라가면서 돌계단 사이에 핀 할미꽃... 단지 꼬부라졌다는 이유로 붙여진 이름이지만,

    그 자태는 그 어느 꽃보다는 아름답고 고왔다~

     

    시간 관계상 예정대로 횡성곰탕집에서 맛있는 곰탕을 저녁으로 먹었지만, 다음엔 디오니캐슬 바베큐 마당에서

    맛있는 횡성한우로 입을 즐겁게 하기로 견학온 모든 수강생들이 합의(?) 하였다...ㅋㅋㅋ

     

    이번 견학을 통해 자꾸 머리 속에 맴돌던 것은 참여하지 못한 수강생님들의 모습이었다.

    다음엔 우리 꼭 같이 가자구요~ ^^  

    출처 : 분당커피교육센터
    글쓴이 : 든든한후원자 원글보기
    메모 :
Designed by Tistory.